Tradition und Fortschritt verpflichtet: wir sind bestrebt, nur die beste Ware von der Weide bis auf Ihren Teller zu garantieren.
Da wir selbst gutes Essen genießen wollen, liegt uns artgerechte Tierhaltung – bei Schweinen wie bei Rindern – aus unserer regionalen Heimat besonders am Herzen.
Das wird vorwiegend in kleineren nachhaltigen landwirtschaftlichen Betrieben garantiert, aus denen alle unsere Schlachttiere kommen. Die Rinder kommen nur aus Offenstall- und Weidehaltung. Dies gewährleistet, dass die Tiere viel Bewegung haben und im engen Kontakt mit der Natur auf der Weide leben und sich nur von Schrot, frischem Gras und Kräutern ernähren.
Ein langer Lebendtransport ist eine große Belastung für die Tiere.
Deshalb beziehen wir sie von Bauern aus der näheren Umgebung. Diese werden dann, unter Aufsicht unseres Meisters, im dortigen Schlachthaus von Fachpersonal geschlachtet. Anschließend wird das Fleisch direkt nach der Schlachtung von unseren Metzgern im eigenen Haus weiter verarbeitet.
Unser Betriebsmeister, sorgt u.a. dafür, dass die einzelnen Schweine - und Rinderhälften nun ihrer speziellen Verwendung zugeführt werden:
Im Laufe der Woche werden die Schweine- und Rinderhälften nach Mengen - und Produktionsplan aus dem Kühlhaus geholt, für den Laden ausgebeint und zerlegt. Mit sicherer Hand trennen unser Meister und die Gesellen die einzelnen Fleischpartien. Die Edelstücke (z.B. Lenden, Steaks, Braten, Rouladen, Schnitzel) werden zur weiteren Reifung im Kühlhaus gelagert und erst dann, wenn die Qualität stimmt, dem Verkauf zugeführt. Die restlichen Fleischstücke werden täglich frisch in der Wurstproduktion im Haus zu unseren beliebten Spezialitäten verarbeitet.
Bei der strengen Kontrolle und der Fleischbeschau durch den Veterinär gab es noch nie Beanstandungen.